Темпы формирования и развития транснациональных кластерных образований

Сегодняшнее время характерно тем, что ни одно государство не может даже теоретически рассматриваться, как автономное институциональное образование, способное развиваться исключительно за счет внутренних источников. Поэтому процессы международного взаимодействия является важным источником формирования и реализации потенциалов роста, как на макро- так и на микроуровне.

Уже общепринятой практикой организации производства является фрагментация производства в глобальных масштабах, формирование транснациональных кластерных образований, построение сетевой системы предприятий.

Такие формы организации деятельности дают возможность использовать те преимущества государств-мест локализации производств, которые способны минимизировать расходы компании.

Как следствие, предприятия могут получить, так называемые эффекты кластеризации (агломерации), которые возникают в связи с концентрацией экономической деятельности на определенных территориях.

В общем, агломерационные эффекты можно разделить на следующие виды:

— Экономия от диверсификации;

— Экономия от урбанизации;

— Экономия от локализации.

Внешние эффекты агломерации можно объяснить концепцией оснований микроуровня (micro-foundations), которые включают:

— Механизмы совместного использования факторов производства (англ. sharing mechanisms);

— Механизмы поиска работников на рынке труда (англ. matching mechanisms);

— Механизмы обучения (англ. learning mechanisms).

Выявлено, что уровень инновационности региона находится в тесной связи с наличием кластеро-образующих структур. Это подтверждают исследования европейских и американских исследовательских центров, направленных на изучение кластеризации экономики Европы, Северной Америки и других государств. Современные статистических данные показывают, что 30-40% всех рабочих мест концентрируются в региональных кластерных формированиях.

Итак, современным предприятиям необходимо очень тщательно относиться к выбору организационной формы и принципов взаимодействия с другими субъектами экономической деятельности, поскольку перспективы, которые открываются перед ними в результате применения новейших коммуникативных, технологических, организационных и других инноваций, могут стать мощным акселератором изменений в самой компании, повысит уровень ее адаптированности к работе в глобальных условиях.

Авторы и литературные источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *