Методы определения успешности работы финансового учреждения

Анализ научно-методической литературы по указанной тематике показал, что на сегодняшний день отсутствует единый подход к определению понятия «эффективность деятельности банка».

Ряд авторов отождествляют это понятие с результативностью. Другие отмечают, что эффективность банка определяется, как оптимальное соотношение между ее доходностью и уровнем риска.

Третьи считают, что данное понятие представляет собой эффективную систему управления. Так, исходя из указанного, под эффективностью деятельности банка можно понимать состояние деятельности, которое включает в себя такую ​​организацию работы банка, которая обеспечивает оптимальное соотношение между используемыми ресурсами и результатами деятельности, удовлетворяя при этом сбалансированность прибыльности и уровня риска.

Наиболее распространенными показателями, которые используются для оценки эффективности деятельности банка являются:

— рентабельность активов (ROA) -позволяет оценить размер прибыли на 1 единицу активов банка;

— рентабельность капитала (ROE) — показывает уровень отдачи капитала банка и оценивает сумму прибыли, приходящейся на единицу капитала;

— чистая процентная маржа — позволяет оценить способность банка образовывать чистый процентный доход, путем использования общих активов;

— чистый спрэд — характеризует согласованность процентной политики банка по кредитным и депозитным операциям.

Стоит отметить, что обозначенный подход к оценке эффективности деятельности подкупает простотой, четкостью, наглядностью и является удобным именно для сравнения банков с похожими структурами. Часто не учитывается тот факт, что ни один из приведенных выше показателей результатов деятельности не является долгосрочным.

То есть, для того, чтобы оценить эффективность более достоверно и всесторонне нужно использовать системный подход, который позволяет провести глубокий анализ всех сторон деятельности банка, а также соответствия полученных результатов (финансовых и нефинансовых) поставленным целям и задачам.

Еще одним фактором, который усложняет оценку эффективности работы банков, является использования информационных технологий и сети Интернет. Многие банковские учреждения и их агенты проводят создание сайтов с тематическим содержанием для популяризации услуг. Но не всегда можно узнать, когда такие проекты обретут популярность.

Примером такой системы является сбалансированная система показателей (BSC) — это система, всесторонне оценивает деятельность банков посредством финансовой и нефинансовой информации.

BSC позволяет менеджерам банка представить банковский бизнес в четырех направлениях:

— «финансы» (рост доходности и обеспечения финансовой устойчивости банковского бизнеса);

— «клиенты» (удовлетворение потребностей клиентов);

— «персонал» (создание благоприятного рабочего климата, повышение эффективности работы сотрудников);

— «бизнес-процессы» (расширение ассортимента продуктов, использование передовых технологий и т.д.) . В каждом из направлений рассчитывается ряд соответствующих показателей.

Также, с помощью BSC можно оценивать показатели, которые прямо не связаны с финансовыми показателями, такие как уровень профессионализма сотрудников или мнение потребителей банковских продуктов и услуг.

Итак, сбалансированная система показателей дает возможность провести более достоверную и всестороннюю оценку эффективности деятельности банковского учреждения.

Но, следует отметить, что эта система не учитывает очень весомый на сегодняшний день фактор — фактор риска, поскольку банковская деятельность является одной из самых рискованных. Поэтому необходимо проводить расчет сбалансированной системы показателей скорректированных на риск.

Авторы и литературные источники:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *